【公民社會沙龍】石宗仁:區塊鏈+群眾募資=信任

 【社科院訊】社科院公民社會暨地方治理研究中心11月21日舉辦「公民社會沙龍:公益募款與科技應用」,特邀度度客dodoker區塊鏈群眾募資平台共同創辦人石宗仁先生,蒞校分享群眾募資的價值以及如何運用區塊鏈(Blockchain)技術於群募

 本次沙龍由社科院江明修院長主持,江院長首先將在場的參與者聚集成圈,一一自我介紹並說明參加本次沙龍的動機,接著由石先生詢問大家對於群眾募資的認識,並互相分享自身曾資助過的任何計畫,現場互動氛圍既溫馨又活潑。
 
什麼是群眾募資?石宗仁先生解釋,群眾募資指透過網路展示並宣傳計畫內容、原生設計與創意,同時向大眾解釋,希望通過募集資金讓此作品量產或實現。有意支持、參與及購買的群眾,可藉由「贊助」,讓該「夢想」實現。在一定時限內,達成事先設定的金額目標後即為募資成功,可開始進行計畫。與傳統的募款不同在於,多了「回饋」贊助者的概念。回饋是贊助者願意行動的關鍵所在,回顧台灣2017年的成功群眾募資案例,多半以「產品」作為回饋的媒介,例如,《嘖嘖杯》(摺疊環保杯),然而也有以「訴求更好的生活環境」為媒導的案例,像是追蹤企業污染數據與環境表現專案《透明足跡》。
 
度度客dodoker群眾募資平台創立於2015年,秉持著「自度度人」的理念,力圖打造一個贊助人至受益人金流完全透明的群募平台。與現有其他群募平台更大的不同在於,度度客是唯一全面使用「區塊鏈」技術的平台。「區塊鏈」(Blockchain)技術是一種數學加密演算法,所有參與者之贊助明細與群眾募資契約之權利義務,一旦寫入區塊鏈即不可被篡改。並利用圖形化分析介面與公正第三方OpenAPI查詢,可追溯每筆款項之最終停靠點,透過大數據分析可釐清公益責信問題,使得每筆善款的流向公開透明,快速建立大眾的信任,更符合公益精神。
 
江院長十分讚揚度度客不同於一般、「標新立異」的作法,並指出多數群募平台早已無異於購物網站,贊助者所購買的「產品」與募資計畫之間毫無關聯,群眾也不關心募資計畫的「下場」,甚至有些募資平台還曾發生偽科學騙局,令人痛心。但是度度客引入「區塊鏈」技術,不僅開放贊助人檢視自己和受益人之間的金流,無形中也引起贊助人對贊助計畫的關注和參與感,十分令人讚賞。
 
最後,石先生大方透露從未公開的「群眾募資的秘密」,提出具體建議和做法。希望這就是度度客真正的意涵。
 
石宗仁先生目前擔任度度客群眾募資平台的共同創辦人暨行銷宣傳,他擅長國際行銷、佈展、微電影製作拍攝等。曾任電視記者、行銷企劃主管、烏克麗麗公司經理人及全球品牌執行長。當初成立度度客群募平台,初衷是受到計畫提案人的「善」感召,除了希望透過度度客來解決他們的燃眉之急外,更希望協助提案人看清問題根源並發展出自助的能力。

最後更新時間 2017-11-23 16:38:59

留言列表(0)

請登入才能留言