如何讓電腦重組、掃毒完後自動關機?

電腦用久了,一定會在電腦中存了很多檔案、資料,如果沒整理的話,儲存在硬碟磁區上的檔案一定會變得散亂不堪,若不多加整理的話,則會造成系統運作效能低落、檔案讀取時間變長等等問題。這時,我們就得多執行幾次磁碟重組工作,讓硬碟中的資料依照存取的頻率來排列,增加系統運作、檔案讀取的效率。

雖說如此,平常上班時幾乎沒啥 空檔可以讓電腦長時間執行硬碟重組工作,所以常常會再下班前或睡覺前讓電腦開著,執行硬碟重組、偵錯等工作,這樣雖然可以達成目的,但是一整晚電腦都不 關,不但會浪費電,若是家裡電線比較老舊、用電量比較大的話,還會有電線走火等等危機。現在,我們可以自行編寫一個自動執行檔,當我們每次回家前,就執行 一遍該檔案,讓電腦自動執行磁碟重組工作,執行完畢後還可自動關機,實在相當方便。

設定方法

依序按下桌面左下角的〔開始〕→【所有程式】→【附屬應用程式】→【記事本】,準備開啟記事本程式,編輯自動執行程式碼。

 出現記事本視窗之後,在編輯區中輸入下面文字:

 start /wait defrag c:

start /wait defrag d:

shutdown -s -f -t 0

 輸入完畢後,依序按下〔檔案〕→【另存新檔】,準備儲存檔案。

接著我們必須把剛剛的文字檔另外儲存成「.cmd」的副檔名,這是用來執行Windows命令用的專屬格式。先點選「存檔類型」中的「所有檔案」,接著在「檔名」中輸入「磁碟重組.cmd」,最後再按下〔儲存〕。

存好之後,找到剛剛製作的執行檔,在該檔案上按兩下滑鼠左鍵,即可開始執行磁碟重組的工作。

如圖,螢幕中會跳出一個黑色底的命令執行視窗,也就是俗稱的DOS視窗,視窗終會顯示出目前正在磁碟重組的相關資訊。等到你所指定的重組工作執行完後,便會自動關閉視窗與Windows作業系統。

在上面的程式碼中,「start /wait」在Windows裡可以用來啟動並執行後面所指定的程式,而「defrag」就是Windows作業系統中內建的磁碟重組程式,後面的「C:」則為指定重組的磁碟機C,若你要多重組幾個硬碟機,可以多填寫幾行,如「start /wait defrag e:」、「start /wait defrag f:」、「start /wait defrag g:,每行只能執行一個程式。

透過「start /wait」的啟動方式,可以讓指定的軟體或程式自行啟動,執行完畢後,再自行關閉該程式。如果你有其他程式要執行的話,如防毒軟體,也可以用這個方式,將該軟體的執行命令輸入下方。而最下面的「shutdown -s -f -t 0」命令則是關機的功能,指定在0秒之後關閉電腦,也就是立刻關閉Windows作業系統。

有了以上的方法,我們就不用擔心每天下班後重組完硬碟後沒人可幫忙關機,讓電腦在執行完工作後,自動關機。

--
Source: http://www.sosoft.net/MSN/3c_htm/epaper_shortcut_09.htm

最後更新時間 2009-03-30 08:59:28

留言列表(0)

請登入才能留言