匪夷所思的智財局長任命

2016-08-31
懸宕長達一個多月的智財局長終於在8月18日產生。令人驚訝的是新任局長原來是代局長洪淑敏。如果洪局長是適任的人員,為何不在王美花次長高升時就完成交接。仔細瞭解洪局長的背景,其雖長期任職於智財局,但主要在商標組工作且曾擔任主任秘書,等於是長期環繞在王次長身邊。此情況不難讓人懷疑小英政府的事務官任命仍受到公務員升官文化的牽絆而無專業考量。其實,智財局才在8月17日於網站上公告「生技醫化及中草藥專利檢索系統」將於10月停止服務。這個決策基本上和小英的「五大創新研發計畫之三:生技醫藥研發產業中心」政策相違背。

最後更新時間 2016-08-31 AM 9:09 | 0 留言

我心目中的智財局長

2016-06-29
平常安靜的技轉中心辦公室,卻在今天特別繁忙。因為電話特別多,連江老師也要一起接電話。 

江老師:「技轉中心,您好。」 

董老師:「江老師,我是董老師,你看到新聞了嗎?」 

江老師:「什麼事?」 

董老師:「智財局長要升官了!真是太誇張了!」 

江老師:「是啊!發生那麼多爭議的局長也能升官。董老師您上次不是還寫文章批評他的封網政策。」 

董老師:「是啊。不過既然這樣,我的專利證書可不可等他卸任後再領,這樣證書上不會有他的簽名。」 

江老師:「董老師,已經來不及了。算了啦!不過,今天還蠻多老師打點電話來要求一樣的事呢。」

董老師:「這樣啊!好吧!對了,那新任的局長會是誰呢?」

江老師:「這我也不清楚,不過我覺得新任的局長應該要更負責任,而且不要自以為是智財法律專家。」 

董老師:「怎麼說呢?」

最後更新時間 2016-06-29 PM 6:20 | 0 留言

文創商品的智財保護—著作權或商標權

2016-06-02
花大嬸:「你們學校設計學院最近事情很多嘛!」
阿德:「是啊!那是我高中同學。他的設計作品被別人用在警示標語商品上。」
花大嬸:「什麼標語?」
阿德:「『小心濕滑』。」
花大嬸:「哈哈,的確很合適,名字諧音。」
阿德:「也是啦。之前我們學校抗議校長限制宿舍門禁時間,結果學生和他會談時,不知道他搞什麼一直翻白眼,就被我同學畫成卡通人物『白眼校長』。」
花大嬸:「這種人不知道怎麼有人會找他去當教育部長,瘋了!」
阿德:「我們學校技轉中心江老師正在幫我同學處理授權問題,不希望廠商免費用。」
花大嬸:「你同學應該先去申請商標。」
阿德:「不是有著作權嗎?」
花大嬸:「這和損害賠償計算有關。主張商標權的賠償金會比著作權還高。」

最後更新時間 2016-06-02 AM 10:37 | 0 留言

無償專利授權?天下有白吃的午餐嗎?

2016-05-17
阿德:「我們學校設計學院有個教授最近在公開說要無償授權其他老師使用他的專利。」
 
花大嬸:「什麼專利啊?」
 
阿德:「好像是和fintech有關。這個教授發明一個手提箱,可以即時掃瞄辨識放在手提箱的鈔票是哪種貨幣,還可以立刻和當日的銀行匯率資料連線,算出鈔票金額總值。」
 
花大嬸:「這個也是fintech嗎?」
 
阿德:「是啊!他們說是建設公司和營建主管機關間的現金流保全技術,為了不讓其他人監控雙方現金流的過程,所以手提箱還利用美國隱形戰機技術,可以隱形。不過,細節我也不是很清楚。好像很適合教授的創業,配合教育部的政策。」
 
花大嬸:「原來是這樣!現金流過程不讓檢調機關察覺,是金融保全技術,的確很像fintech。不過,他們說的『無償授權』是什麼意思呢?」
 
阿德:「董老師和我說,那個設計學院的老師要他們在教師節前夕簽訂授權契約,而且授權範圍只限定幫『原球建設公司』做現金流的業務,卻不能幫『致正聲建設公司』做這種事!」
 
花大嬸:「天下沒有白吃的午餐!就算是下午茶也不可能免費請你吃雞排!既然是無償授權,怎麼會有這些奇怪的限制!這不無償啊!他限制董老師利用手提箱的自由,就是董老師付出的機會成本代價啊!」
 
阿德:「是這樣啊!我去和董老師說看看。」

最後更新時間 2016-05-17 PM 5:50 | 0 留言

玩線上遊戲時講笑話,侵害著作權?

2016-04-27
 「阿德,最近學校有管制實驗室的網路資料傳輸量,遊戲不要玩太久,知道嗎?」
「是的,董老師。」

雖然天龍科大網頁上一直宣傳企業家最喜歡天龍科大的畢業生,但阿德心中一直有個要在電玩世界出頭的夢想,成為著名的電玩遊戲競賽選手。

今天如往常一樣,阿德連線上最熱門的”The Division”,恰巧遇到玩家「花大嬸」,阿德常和他開玩笑。

阿德:「你有聽過Julia嗎?很紅的日本AV女優。」
花大嬸:「有啊!你要她的影片連結嗎?」
阿德:「不是!我是問你知道誰比Julia演得更好嗎?」
花大嬸:「誰?給我連結。」
阿德:「是juli倫,『做好做滿』!哈哈哈!」
花大嬸:「juli倫?」
阿德:「朱立倫啊!新北市長!PPT上的笑話,沒聽過嗎?」
花大嬸上網搜尋了一下,回說:「你這樣很危險喔!會被告侵害著作權喔!」
阿德:「什麼?」
花大嬸:「你沒聽過貓大電競選手『馬蛋』被找到警局去做筆錄嗎?就是在實況直播中說了『Juli倫』的笑話啊!被PPT笑話版的發文者告。」
阿德:「那不就是PPT的發文標題,加上內文『Juli倫』,怎麼可能有著作權?!」
花大嬸:「著作權法對所保障的著作性質沒有那麼多要求,所以『Juli倫』的作者可能有著作權吧!?」
阿德:「好吧!但是有沒有可能主張合理使用呢?在網路上打屁聊天都不行嗎?」
花大嬸:「如果你出名了,在現場直播節目中講別人發明的笑話,要很小心喔!」
阿德:「只是和粉絲分享看到的網路笑話也不行嗎?」
花大嬸:「要看個案的情況,沒有辦法給固定答案!」

最後更新時間 2016-04-27 AM 11:43 | 0 留言

讓打敗教育部成為高中職生的暑假作業

2015-08-05
 

最後更新時間 2015-08-05 PM 2:23 | 0 留言

國際智慧財產權專題(一)--課程說明2015

2015-02-26
 大概的想法如下:

最後更新時間 2015-02-26 PM 11:48 | 0 留言

나인뮤지스, 아찔한 매력 @인기가요 Inkigayo 150215

2015-02-26
 test

最後更新時間 2015-02-26 PM 11:51 | 0 留言

4/10 智慧財產訴訟策略國際研討會

2015-02-26
 http://www.cipf.org.tw/registration_c.php?Irec_id=106

最後更新時間 2015-02-26 AM 9:16 | 0 留言

第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]