匪夷所思的智財局長任命

懸宕長達一個多月的智財局長終於在8月18日產生。令人驚訝的是新任局長原來是代局長洪淑敏。如果洪局長是適任的人員,為何不在王美花次長高升時就完成交接。仔細瞭解洪局長的背景,其雖長期任職於智財局,但主要在商標組工作且曾擔任主任秘書,等於是長期環繞在王次長身邊。此情況不難讓人懷疑小英政府的事務官任命仍受到公務員升官文化的牽絆而無專業考量。其實,智財局才在8月17日於網站上公告「生技醫化及中草藥專利檢索系統」將於10月停止服務。這個決策基本上和小英的「五大創新研發計畫之三:生技醫藥研發產業中心」政策相違背。

既然要發展生技醫藥產業,智財局應該改善檢索系統而為產業提供基礎工具,但智財局卻在停止服務公告中解釋「原有作業環境及使用技術已顯老舊,維運日益困難」。智財局並指出「系統使用需求減少」,但這是不就是應該改進系統的原因。系統不好而導致使用者漸漸變少,智財局卻不作為,反而一副事不關己的建議使用者自行利用網路上的「各類免費資料庫」。這個決策的負責人當然是代局長,也就是新任洪局長。看到洪局長的背景,可理解為何有這種決策發生,因為不熟悉專利業務而認為檢索工具不重要。只是令人更擔心的是,事務官對小英政策的不熟悉,而專利事務又是產業政策很重要的部分。新任局長能為五大創新研發計畫帶來加分或扯後腿,值得觀察。

最後更新時間 2016-08-31 09:09:20

留言列表(0)

請登入才能留言