台灣短中長期提振經濟對策

2015-07-25
 今年以來,台灣出口已經連續六個月負成長,出口訂單也負成長,可以預期未來二、三個月內出口仍然無法恢復,可能要到第4季才看得到正成長。

最後更新時間 2015-07-31 PM 3:42 | 0 留言

台灣經濟內外交迫

2015-07-10
 財政部統計,6月出口比去年同期大減13.9%,已連五月衰退,且是六年來最差表現,累計上半年出口萎縮7.1%,由於減幅大於主計總處的預估,原本就在3%邊緣的第2季經濟成長率可能難以保三,原估計的全年經濟成長率3.22%也將因此下修。另一值得關注的指標是外銷訂單,根據經濟部的調查,5月訂單金額年減5.9%,代表未來一、兩個月的出口難有起色,或要等到9月出口旺季才有可能恢復成長,以致第3季出口也不妙,這對台灣經濟而言自是一大警訊。

最後更新時間 2015-07-16 PM 1:46 | 0 留言

從麥當勞易手談服務業發展

2015-06-26
 據報載,美國麥當勞總部想要出售台灣的麥當勞股權,把台灣345家直營店賣給其他企業,改成加盟的方式來經營。由於麥當勞是台灣餐飲業龍頭,因此傳出要出售的消息時,立即引起各方關注,這是因為對台灣總體大環境沒有信心?或是麥當勞在台灣的營運出了問題?或是美國總部出了問題?或者,只是單純因為經營方式的改變,而決定調整模式?

最後更新時間 2015-07-16 PM 1:43 | 0 留言

台灣今年經濟展望堪慮

2015-05-17
財政部公布4月台灣出口金額比去年同期驟減11.7%,同時,進口金額比去年同期減少更多,降幅達到22.1%。由於進出口占台灣GDP很重要的一部分,一旦進出口貿易大幅衰退,當年的景氣一定會受到影響。另外,進口產品中,有許多都是原物料和機器設備,當進口減少時,也代表廠商未來的生產與投資計畫會減少,這對於整體經濟也會產生負面效果,因此,今年台灣的經濟展望,令人擔心。當中的例外就是原油價格下跌導致台灣進口值下跌,這部分可能是唯一我們不需要太擔心的地方。

最後更新時間 2015-07-16 PM 1:41 | 0 留言

再論亞投行對台灣的經濟效益

2015-05-02
  在中國大陸最近推動的一帶一路(新絲路經濟帶與世紀海上絲路)規畫中,包括了歐亞非大多數的國家,其人口約有44億人,占全球人口的63%;GDP則有21兆美元,占全球29%,市場潛力非常可觀。由於這些國家大多是開發中國家,對於基礎建設的需求很大,亞洲開發銀行(ADB)估計未來十年約有8兆美元的投資機會,每年約7,300億美元,但是ADB每年只能提供資金約100億美元,資金缺口非常大。另一方面,全球大部分國家都有很多剩餘資金,卻缺乏投資機會。現在大陸利用一帶一路的規畫,把大陸與各國政府提供的資金結合起來,帶動各國的基礎建設投資,由於這些投資都具有自償性,絕對有很多賺錢的機會,因此各國資金都很願意進來。

最後更新時間 2015-07-16 AM 11:45 | 0 留言

參與亞投行的政經分析

2015-04-05
610_85dc6238.jpg這星期以來,國內為了是否要加入由中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)而爭論不休。

贊成者的主要理由包括,第一,可以帶給國內企業更多商機,尤其是對於工程與建設業主及金融業者的商機最大。第二,台灣可以利用機會,提高國際能見度,尤其是台灣參與國際經濟組織的機會並不多,因此參與的本身就是有意義的。第三,台灣可以與東南亞及其他參與國家建立更好的互動關係,未來對於台灣加入RCEP及TPP會有所助益。

反對者的主要疑問也有三點,第一,為什麼政府的決策這麼急促?是否只是一人決策?第二,這麼重要的決策是否應該先向國會報告?否則,是否又變成黑箱作業?第三,亞投行是國際經貿組織,為什麼申請意向書是由陸委會送交對岸的國台辦,這是把「國際事務兩岸化」,此種做法有損國格。

 

最後更新時間 2015-04-06 AM 11:27 | 0 留言

中韓FTA不是「狼來了」

2015-03-01
中國大陸和韓國的FTA(自由貿易協定)草簽內容日前公布,雙方開放的項目大約都在91%左右,是大陸對外簽署FTA中,開放項目最多的一次,但是幾個重要關鍵產業大陸開放的很少,包括面板、石化、汽車與工具機。這麼一來,短期內對台灣的影響會較小,因此經濟部鬆了一口氣,但是也有人說證實了政府先前是在恐嚇人民。然而,台灣與韓國產品的相似度高達75%,而且雙方在大陸市場競爭非常激烈,國人絕對不能因為幾個關鍵產業開放項目較少,而覺得中韓FTA是「狼來了」。所謂料敵從嚴,我們一定要有充分的因應措施才行。

最後更新時間 2015-04-06 AM 11:10 | 0 留言

房地合一稅無助於抑制炒作

2015-02-15

財政部終於推出房地合一課稅方案,預計明年元月1日實施,這是我國房地產稅制的重大變革,對於房地產未來發展將有深遠影響,相關學者與業者紛紛發表意見。大致而言,由於稅改方案中投資者的相對稅負比以前少,業者與投資客大都表態支持,房改聯盟則強烈反對,而財政部將把多收入的房地產稅收用在照顧弱勢族群的居住補助上,讓不動產投資的資源合理分配,先跨出改革第一步再說。

最後更新時間 2015-03-01 PM 3:34 | 0 留言

從外銷訂單看台灣經濟展望

2015-01-28

去年我國廠商的外銷訂單總值達到4,728.1億美元,創歷史新高,且成長率達到6.7%,這是去年台灣經濟表現不俗的最重要因素之一。另一方面,由於外銷訂單與實際生產之間有一至二個月的落差,因此可以預期今年第一季的出口表現也不會太壞,加上以原油為主的國際原物料價格持續下跌,美國經濟持續走強,再加上新台幣走弱,所以全年出口應該有不錯成績,因此前幾天台灣信用評等公司預估今年台灣經濟成長率會達到3.7%,此一估計數據高於主計總處在去年11月估計的3.5%。

最後更新時間 2015-02-09 PM 5:34 | 0 留言

再談中韓FTA:人無遠慮 必有近憂

2014-11-12

中韓前天宣布FTA完成初步協議,文本細節及部分內容將在今年底完成,預計明年初簽署。韓國原本落後台灣與大陸談判協議的進度,卻在韓國朝野一致決心下,強忍國內反對聲音,快速超前台灣,讓我們陷入極大的窘境:如果希望加快與大陸簽貨貿協議,有求於人,必處於談判的不利地位;或者一味拖延,產業直接受到衝擊而出走,台灣經濟一蹶不振。

最後更新時間 2015-01-16 AM 10:32 | 0 留言

第 1 頁 / 共 14 頁
  1. [上一頁]
  2. [1]
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 12
  8. 13
  9. 14
  10. [下一頁]