大學畢業生起薪停滯,都是高教擴張的錯?(關秉寅、彭思錦)

2017-06-30
六月初勞動部公布了年度職類別起薪大調查的最新一期結果,其中最受媒體(註1)注目是今年度大專畢業生的起薪為新台幣 27,655 元,此起薪雖是2003 年以來的新高,但和十六年前(2000 年)的起薪(新台幣 28,016 元)比,仍來得低。在這鳳凰花開的畢業季節,大部分的媒體都以大學畢業生起薪低於十六年前為標題,大幅報導。多年來高教擴張的政策,也自然成為輿論歸咎的原因之一。但是,這類直接將現今大學畢業生的起薪與十六年前比較,真的合理嗎?

最後更新時間 2017-06-30 PM 2:28 | 0 留言

台灣高等教育擴張後,仍然鳳生鳳、鼠兒打洞嗎?

2016-03-15
據說以前能夠考上大學,就跟以前秀才考上科舉一樣,是台灣鄉里的大事,當然,當時能夠不事生產而只有讀書的人家,大概也都是地方大戶、地主的子女,所以人家才會說「龍生龍、鳳生鳳,老鼠的子女會打洞」。

1990年代的台灣,經歷一波高等教育擴張潮,到現在幾乎是人人可以念大學,要考不上大學,還真的比較轟動鄉里。不過,過了將近20年的高教擴張,那些家庭社會經濟背景比較差的子女,或者女生,就開始跟經濟社會條件比較好的人,男生,平起平坐了嗎?

 

最後更新時間 2016-03-17 PM 6:03 | 0 留言

社會學與基礎通識教育

2011-05-04
上社會學導論或社會學為通識科目的第一堂課時,我都會問學生,有那個學科像社會學一樣,會有「社會學的社會學」這種能以自己的學問觀點來檢視這門學問自身的知識。這類具有高度反身性的學問並不多,我能想到的大概就只有「哲學的哲學」,以及「歷史學的歷史學」了。

最後更新時間 2011-05-04 PM 5:51 | 0 留言

社會學家當大學的president(Part II)

2010-04-04
University of Virginia (UVA)史無前例的選出了一位女性社會學家Teresa A. Sullivan擔任第8任校長。

最後更新時間 2010-04-05 PM 12:04 | 0 留言

社會學家當大學的president(Part I)

2010-03-25
社會學家可以當一國的總統,當然也可以當大學的president。

最後更新時間 2010-04-05 AM 11:54 | 0 留言

學社會學可以做什麼?

2010-03-19

學社會學能做什麼?這大概是主修社會學的同學和他們的父母常問的問題吧。學社會學也許無法學到職場上賺大錢的技能,不過學得好的話,顯然可以做大事,做總統。

最後更新時間 2010-04-05 AM 11:55 | 0 留言

作部落格公民

2010-02-28
中時星期六A10版面「我的小革命」的報導,讓我更清楚修習「社會學與台灣社會」的同學建立部落格的意義。

最後更新時間 2010-04-05 AM 11:55 | 0 留言

我看了「鄭和1433」

2010-02-27
昨天晚上到國家戲劇院看了「鄭和1433」。觀後感想是編劇及製作的企圖心很大,但是否將各個元素成功的結合,不無疑問。

最後更新時間 2010-04-05 AM 11:56 | 0 留言

第一篇

2010-02-27
這是我的第一篇部落格,要說的也是第一次上「社會學與台灣社會」的心得。雖然是上這門的老師,但是教學相長,所以列為學習日誌。

最後更新時間 2010-04-05 AM 11:55 | 2 留言

第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]