大學畢業生起薪停滯,都是高教擴張的錯?(關秉寅、彭思錦)

六月初勞動部公布了年度職類別起薪大調查的最新一期結果,其中最受媒體(註1)注目是今年度大專畢業生的起薪為新台幣 27,655 元,此起薪雖是2003 年以來的新高,但和十六年前(2000 年)的起薪(新台幣 28,016 元)比,仍來得低。在這鳳凰花開的畢業季節,大部分的媒體都以大學畢業生起薪低於十六年前為標題,大幅報導。多年來高教擴張的政策,也自然成為輿論歸咎的原因之一。但是,這類直接將現今大學畢業生的起薪與十六年前比較,真的合理嗎?

一、如何瞭解高教擴張對起薪的影響?
先從幾個統計數字看起,103 學年 度(2015 年六月畢業)的大學畢業生(註2)人數為 229,546 人,88 學年度(2000 年六月畢業)的大學畢業生為 100,171 人。而又從大學錄取率來看,88 學年度於 1996 年九月入學的大學錄取率是 49.84%,18 至 21 歲人口高等教育的淨在學率則為 29.07%。而 103 學年度於 2011 年九月入學的大學錄取率為 90.44%,高等教育學齡人口的淨在學率則為 68.42%。從這些數字來看,可以發現無論是現今的畢業生人數、大學率取率,還是高教淨在學率,都將近十六年前的兩倍左右。因此,由畢業人數作為比較的基準來看這兩年度 起薪差異的話,就像把蘋果和橘子放在一起比,因為兩個年度上大學者的群體特性是不同。一個是只有近一半的考生能夠上大專,另一個是幾乎大部分的都能上大學。換句話說,如果2011年實際進大學者是在1996年上大學的話,只有一半的人可以是大學生。重點來了,這些當年無法就讀高教,只能是高中職畢業的年輕人,當年平均起薪是多少呢?根據勞動部 88年度(2000 年 7 月)臺灣地區職類別薪資調查顯示(註3),高中職各行業無工作經驗者每月的經常平均薪資是新台幣21,318 元。

二、高教擴張對不同類型大學畢業生的影響為何?
高教擴張真得是使大學畢業生這幾年來起薪不如以往的主因嗎?從我們前面做的比較來看,顯然應該更深入問的問題之一,是高教擴張對不同類型大學畢業生的影響為何。我們的推測是高教擴張對於那些不論是依據當年的條件、還是現在都能上大學的年輕人的影響可能是負面的。這個負面影響部分與大學畢業生的供需有關。由於大學畢業生的數量上升,使得這些本來就會上大學的畢業生在就業市場上的優勢不再;但對於因高教擴張才取得上大學機會的年輕人來說,他們畢業後能夠以大學畢業生的身分進入勞力市場,而比過去無法上大學機會時獲得更高的薪資。

三、結語
當然,我們不是主張大學畢業生起薪不如從前不是個問題,而是認為造成這個問題或現象的原因,是比直覺的歸咎於高教擴張,或是資方獲利但不願意分享等更複雜些。我們要避開表面及直覺的觀察,需能仔細思考如何合理有效的評估高教擴張對包括大學畢業生薪資等經濟、社會各方面的影響力。從勞動部調查這幾年來大學畢業生起薪的趨勢來看,我們或許可以樂觀的說,當下眾多大學生的起薪已經逐漸接近 16 年前大學生沒那麼多時的情況。但是,未來呢?高教擴張後,我們的大學校院的品質是否都夠好?大學生的學習是否能獲得可呼應未來社會發展需要的關鍵能力?工作的場域及內容是否能調整到可以有效發揮這些高教人力?我們希望看到的,不僅是現在的年輕世代能比過去有更高的薪資及生活水平,更期待看到這一普遍接受高等教育的世代,能夠有足夠的核心能力應付日益複雜的未來。

註解
1. 如聯合報於 105 年 6 月 1 日的報導,http://goo.gl/taVgMZ。
2. 相關統計數字請見教育部教育統計查詢網,https://stats.moe.gov.tw/。
3. 相關統計資料請見勞動部職類別薪資調查動態查詢網站,https://goo.gl/YNeyzL。

*本文原刊登於<
臺灣教育評論月刊>,2016,5(8),頁 135-136。

最後更新時間 2017-06-30 14:28:30

留言列表(0)

請登入才能留言