20100422 讓人類返回「獸力時代」,將動能轉換成電能

20100422 讓人類返回「獸力時代」,將動能轉換成電能

    在18世紀工業革命之前,人類平靠著「智慧」與「獸力」支撐生活所需要的一切。但隨著機械時代的來臨,石油成為地球上最重要的動力來源。如今,在「低碳生活」的口號之下,人類回到「獸力時代」似乎也成為了一種可能選項。

    2010年四月號的LOHAS雜誌提到了三種以「人體發電」的模式,確實耐人尋味。首先提到的是一種號稱可以將行人所踏下的每一步伐轉換成電力的鋪面踏板。此產品以Generating energy from your footsteps.為號召,讓安裝於車站、廣場的踏板成為小型發變機。另外兩種類似的設計概念則是將健身器材及夜店的舞池與發電機功能結合在一起,希望憑藉者將人們腳踏的「獸力」轉換成有用的電能,使得人類在消耗卡路里calories的同時,不再只是產生沒有用的熱能徒增空調冷氣負荷,而是在對於蓄電池進行充電,可說是一舉兩得,同時達到塑身與發電的功能。

    說不定從哪一開始,人們又得開始飼養牛群,每天下班後就得想辦法讓牛隻繞著圈子走,使其同時牽引發電機,好點亮家中的省點燈泡、以及提供無線上網的NB電力來源...,等到那一天,就可真的說是:人類又重返「獸力時代」了!


延伸資料:
http://www.pavegensystems.com/
http://www.thegreenmicrogym.com/
http://www.sustainabledanceclub.com/

作者:孫振義(政大地政學系 助理教授)

最後更新時間 2011-02-21 12:31:37

留言列表(1)

  1. 魯蓓晨 說:

    孫振義老師您好,我是南實踐大學的學生 魯蓓晨,最近我正在對綠建築做研究,請問可以約個時間請您做個專訪嗎??懇請您了。

    2010-05-16 21:29:23
請登入才能留言